Биткоин снова радует инвесторов. За два дня цена на криптовалюту выросла на 10%. И это - в условиях, когда нет притока новых розничных инвесторов на рынок.

Курс биткоина превысил $12500, увеличившись на 10% за последние двое суток. Еще 7 июля биткоин торговался в среднем по $11300, а 9 июля его цена достигла $12550. С начала года биткоин уже прибавил в цене более 250%.

Любопытно, что рост курса биткоина не сопровождается таким же всплеском общественного интереса к криптоактиву, как то происходило в 2017 году. По словам аналитика по макроэкономическим вопросам Питера Чира, Google Trends не зафиксировал значительного роста поисковых запросов к BTC, по крайней мере, такого, который бы мог сравниться с 2017 годом. Чир отмечает, что до сих пор у него нет понимания того, почему за ростом цены биткоина не последовал аналогичный рост интереса розничных клиентов. Хотя он добавил, что если курс биткоина останется на текущем уровне, то инвесторы, скорее всего, снова начнут "играться" на рынке.

Возникает также вопрос, с чем же связан такой значительный рост курса биткоина в виду отсутствия роста интереса со стороны розничных инвесторов. Не исключено, что ралли было вызвано притоком институционального капитала через строго регулируемые каналы, такие как инвестиционный биткоин-траст Grayscale - Bitcoin Investment Trust (GBTC) - и торги биткоин-фьючерсами на чикагской CME. Отличие институциональных игроков от розничных инвесторов проявляется, в частности, в том, что институционалы, как правило, активно инвестируют в новые классы активов, следуя долгосрочной стратегии и с меньшей вероятностью ликвидации позиций под влиянием краткосрочных прогнозов.

Стоит также отметить, что в отличие от ралли 2017 года биткоин растет гораздо быстрее, чем альткоины. Индекс его доминирования на крипторынке превысил 66%.

В пользу продолжения бычьего тренда говорят и ожидания рынка. Инвесторы ждут, что в ближайшие месяцы крипто-торговая платформа Bakkt запустит тестирование своего фьючерсного продукта, предполагающего физическую поставку биткоинов. Ожидается также, что инвестгиганты Fidelity и TD Ameritrade развернут собственные кастодиальные решения для хранения криптовалют, что укрепит инфраструктуру и сделает биткоин более привлекательным средством для инвесторов институционального уровня.