Планы Facebook по запуску криптовалюты Libra вынуждают Китай ускорить работу над собственной криптовалютой, рассказал представитель Народного банка Китая.

Народный банк Китая активизирует исследования по созданию собственной цифровой валюты. К этому его подтолкнули сообщения о скором запуске стейблкоина Libra. Китайский центробанк опасается, что Libra может стать проблемой для регулятора, активно используясь в трансграничных платежах и нарушая денежно-кредитную политику и даже финансовый суверенитет Китая.

«Если [Libra] будет широко использоваться в платежах, в частности, трансграничных платежах, он сможет функционировать как деньги и, соответственно, будет ли иметь большое влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и международную валютную систему», - сказал Ван Синь, директор исследовательского бюро Народного банка Китая (НБК) во время научной конференции, организованной Институтом цифровых финансов Пекинского университета.

По словам Вана, Народный банк Китая уделяет «большое внимание» исследованиям в области цифровых активов и связанной с ними финансовой блокчейн-инфраструктуре.

«У нас был ранний старт… но для консолидации нашего лидерства требуется много работы», - добавил Ван, имея в виду то, что Народный банк Китая один из первых крупных центробанков начал исследовать криптовалюты еще в 2014 году.

По мнению Вана, если Libra будет привязана преимущественно к доллару США, то распространение стейблкоина приведет к усилению доминирования американского доллара на мировом валютном рынке.

«Если это так, это приведет к ряду экономических, финансовых и даже международных политических последствий».