Торговые боты используются на мировых фондовых рынках далеко не первый год. Их доля в 2012 году составляла более 65%. На криптовалютном рынке они еще популярнее – с их помощью заключается более 85% всех сделок, причем, с каждым годом этот показатель только увеличивается.

Об актуальных тенденциях на криптовалютном рынке, прогнозах и растущей популярности торговых ботов мы поговорили с директором по работе с клиентами инвестиционной платформы bitcoinbot.pro Никитой Радионовым.

CoinFox: Когда началась экспансия торговых ботов на биржевые площадки?

Никита Радионов: Если говорить именно об экспансии, то уместно говорить скорее о криптовалютных биржах. Торговые боты для работы на них начали резко набирать популярность еще в 2017 году. Причин повышения интереса к данным программам несколько: общий рост интереса к трейдингу, как к виду заработка в интернете, рост популярности криптовалют и более высокие доходы от торговли с помощью ботов.

CF: Почему торговые боты нашли себе более широкое применение именно на криптовалютном рынке?

Н.Радионов: Основным отличием криптовалютного рынка от фондового является постоянный доступ к активам, то есть, использование ботов здесь целесообразнее. Постоянно работающий рынок предполагает наличие больших возможностей, но людям нужно спать, и во время их отдыха может случиться все что угодно. Торговые боты сводят риск потерь к минимуму, так что их популярность продолжает расти, ведь этот инструмент позволяет участникам рынка реализовывать сделки под постоянным контролем.

CF: Что представляет собой современный торговый бот?

Н.Радионов: Торговый бот — это программа, которая напрямую взаимодействует с биржей с помощью интерфейса прикладного программирования (API). Имея доступ к биржевым данным, торговые боты могут размещать ордера на покупку и продажу от имени трейдера, полагаясь на интерпретируемую рынком информацию (движение цен, объем, время и многое другое). Но что гораздо важнее - криптовалютные боты поддаются индивидуальной настройке под трейдера в соответствии с его предпочтениями. Работа с криптовалютным ботом ‒ непростая задача. Некоторые боты требуют тонкой настройки, знаний основ трейдинга и требуют не мало сил и средств для успешной торговли.

С другой стороны, хорошо настроенные криптовалютные боты позволяют трейдерам успешно торговать и контролировать свои позиции с помощью настраиваемых параметров без нужды в постоянном мониторинге движений рынка. При правильных настройках криптовалютный бот может предоставить многочисленные преимущества для трейдера.

CF: Какие, например?

Н.Радионов: Боты трудятся без перерывов на сон и обед. Они реагируют на любые рыночные события вне зависимости от места нахождения самого трейдера. Они избавлены от пресловутого человеческого фактора, влиянием которого обусловлена большая часть ошибок трейдеров. Торговые боты обрабатывают информацию намного быстрее, чем средний трейдер, а, следовательно, имеют большие возможности для реагирования на любые внезапные изменения. Боты лишены эмоций и действуют строго по заложенным в них алгоритмам. Кроме того, использование криптоторговых ботов способствует расширению возможностей торговли с большим разнообразием активов при использовании различных торговых стратегий.

- С преимуществами разобрались. А как насчет недостатков?

Н.Радионов: Разумеется, торговые боты не лишены недостатков. Во-первых, любой автоматизированный процесс все равно нуждается в контроле и оперативном реагировании на возникающие проблемы. Во-вторых, большой сложностью является тонкая настройка бота. А используя не оптимальную стратегию, бот может столкнуться с непредвиденной ситуацией, которая негативно отразится на прибыли в целом. В-третьих, использование торгового бота с плохой функциональностью и кодовой базой приведет к получению неудовлетворительных результатов торговли. А стоит сказать, что многие боты ограничены в своих возможностях, поэтому у пользователей могут возникнуть трудности с их настройкой под себя (невозможность выполнения определенных действий, таких как анализ сигналов, проведение неформальных сделок и т.д.). Ну и наконец, любая программа может дать сбой и банально прекратить работу. В то время, когда ваш бот по каким-либо причинам остановил работу — рынок по-прежнему продолжает вести беспрерывные торги. Такой поворот может привести к большим потерям, если пользователь, например, не установил лимиты стоп-лосса на свои позиции.

CF: Какой же вывод из всего вышесказанного можно сделать?

Н.Радионов: Криптовалютные торговые боты при правильном их использовании могут быть чрезвычайно полезным инструментом для трейдеров. Боты действительно эффективны в случае регулярного надзора за ними при корректировках настроек и выборе правильных торговых стратегий. На глобальном постепенно растущем рынке, несомненно, существует множество возможностей, которыми могут воспользоваться трейдеры. Для этого потребуется хладнокровие и тщательный мониторинг рынка. И то, и другое присуще криптовалютным ботам.