Американский президент раскритиковал криптовалюты и стейблкоин Facebook в своем твиттере, заявив, что доллар США — лучшая валюта. Но его твиты привели к обратному: всплеску запросов по слову «биткоин» в Google.

Дональд Трамп обвинил криптовалюты в содействии нелегальным денежным операциям и подчеркнул, что они крайне волатильны и их цена не имеет под собой никакого основания.

«Я не фанат биткоина и других криптовалют, это не деньги, их стоимости крайне волатильна и не имеет под собой основания. Нерегулируемые криптоактивы могут способствовать незаконному поведению, включая наркоторговлю и прочую преступную деятельность», — написал американский президент в твиттере.

Критика криптовалют со стороны Трампа имела обратный эффект: вместо негативного влияния, например, на курс биткоина, тот никак не отреагировал на выпад американского президента, а количество поисковых запросов в Google по слову биткоин только выросло.

«Трамп твитит… BTC ничего не делает. Биткоин теперь менее волатилен, чем Дональд Трамп», — написал CEO биржи ShapeShift Эрик Вурхис.

«Он, возможно, самый влиятельный политик в мире сейчас, и он сделал публичное заявление, раскритиковав биткоин. Но цена только поднялась! Мы начинаем видеть преимущества биткоина», — отметил трейдер и основатель Onchain Capital и ведущий CNBC Ран Нойнер.

Макс Кайзер, известный биткоин-энтузиаст, отметил, что твит Трампа дал понять миру, что чтобы победить американский доллар, необходимо взвинтить цену биткоина до $100000.

«Не надо любить биткоин, потому что Трамп ненавидит его. Но надо любить биткоин, потому что люди, которые хотят контролировать тебя, его ненавидят», — отметил биткоин-разработчик Джеймсон Лопп.

В целом биткоин-индустрия с иронией отнеслась к как обычно эмоциональным твитам Дональда Трампа, в которых тот назвал американский доллар лучшей валютой. Кто-то отметил, что сообщения Трампа — это уже хороший знак, потому что говорят о том, что американский президент, по меньшей мере, в курсе, что такое биткоин.