Министр финансов США Стивен Мнучин упомянул биткоин и Libra, выразив обеспокоенность по поводу неправомерного использования криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма.

Секретарь Казначейства США Стивен Мнучин посвятил криптовалютам и цифровой валюте Facebook часть своего выступления в ходе пресс-конференции, которая состоялась в понедельник.

«Криптовалюты, такие как биткоин, использовались для незаконной деятельности на миллиарды долларов, такой как киберпреступность, уклонение от уплаты налогов, вымогательство, торговля наркотиками и людьми. Многие пытались использовать криптовалюты для финансирования своего преступного поведения».

При этом Мнучин ответил, что не говорит об инвестиционных качествах биткоина и его использовании для спекуляций, признав, что биткоин может служить спекулятивным инструментом для сохранения стоимости.

Он даже сказал, что криптовалюты имеют прямое отношение к национальной безопасности, и что планы Facebook на запуск собственной цифровой валюты вызывают у него обеспокоенность.

По его мнению, Libra может быть использована для преступной деятельности, такой как отмывание денег и финансирование терроризма.

Глава американского Казначейства намекнул, что опасения связаны и с предыдущими претензиями американских властей к Facebook по поводу злоупотреблений персональными данными и их передаче третьим сторонам, например, британской Cambridge Analytica.

«Что касается Libra от Facebook и других криптовалют, наша главная цель - сохранить целостность нашей финансовой системы и защитить ее от злоупотреблений».

Ранее президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что не является поклонником криптовалют и биткоина. Хотя непосредственно после публикации твитов крипторынок не отреагировал на заявления американского президента, спустя несколько дней биткоин потерял порядка 17% в цене.

Сегодня у Facebook назначены слушания в Банковском комитете Сената США на тему Libra. Завтра Facebook примет участие в еще одних слушаниях - в Комитете по финансовым услугам. Вопросы к соцсети имеются как у республиканцев, так и демократов.

На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что Facebook не стоит запускать Libra до тех пор, пока компания не даст исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся ее цифровой валюты.

Facebook прокомментировал ситуацию, заявив CNBC, что ожидал подобной критики со стороны регуляторов, центральных банков и законодателей по всему миру. По этой причине планы на запуск Libra и были объявлены за год, чтобы у компании было время для решения этих проблем.