В течение почти часовой дискуссии глава криптобиржи BitMEX и известный экономист и противник криптовалют Нуриэль Рубини спорили на тему ценности криптовалют и технологии блокчейн.

Глава криптобиржи BitMEX Артур Хейс и известный экономист и ярый противник криптовалют Нуриэль Рубини приняли участие в дискуссии в ходе Азиатского блокчейн-саммита, который состоялся в Тайбэе. Претензии Рубини, как и обычно, касались частого использование криптовалют в криминальной деятельнсти. Хейс же сфокусировал свою речь на том, что криптовалюты помогают обеспечить финансовую конфиденциальность, которой лишены другие способы денежных операций.

Рубини начал свою речь с критики нерегулируемых криптобирж и BitMEX в частности, которые предлагают очень рискованные услуги маржинальной торговли. Экономист сравнил BitMEX с предприятиями, которые наживаются на глупости неаккредитованных, неопытных инвесторов. Он добавил, что BitMEX - это нерегулируемая биржа криптовалют, которая предлагает услуги с очень высоким уровнем риска.

«Они не предлагают 5-кратное кредитное плечо, они даже не предлагают 10-кратное плечо. Они предлагают 100-кратное плечо, поэтому даже изменение цены на 0,5 процента может ликвидировать инвесторов и их позиции, - сказал Рубини Хейс. - Ваша бизнес-модель - это то, как работает индустрия криптовалют: нет регулирования, нет KYC, нет аудита. Вы можете обмануть клиентов финансово».

По словам Рубини, он знает много людей, в том числе студентов, которые потеряли все свои сбережения и кредитные деньги после покупки биткоинов во время ралли 2017 года. Он также упрекнул BitMEX в том, что она зарегистрирована на Сейшельских островах.

Хейс ответил на обвинения Рубини, признав, что BitMEX действительно предлагает достаточно рискованные инструменты. Но он добавил, что подобная практика распространена и среди регулируемых американских торговых площадок.

«Я не заставляю кого-либо использовать BitMEX. Мы даже не занимаемся маркетингом... Но каким-то образом несколько сотен тысяч человек нашли эту альтернативу и начали торговать. Мы не заставляем людей торговать биткоинами. Никто им не приказывал выходить на этот рынок».