IT-гигант IBM за прошедший год активизировал регистрацию патентов решений, связанных с технологией блокчейн, и вырвал в лидеры по количеству таких патентов в США.

Компании IBM принадлежит около 108 патентов, связанных с технологией блокчейн. За 2018 год IBM в 4 раза увеличила количество своих патентов в этой сфере. Другие американские компании, активно патеентующие блокчейн-решения, - Bank of America (53 патента), MasterCard (43 патента) и Intel (35 патентов).

IBM тратит около $160 миллионов ежегодно на блокчейн-проекты, сообщал Bitcoinist в августе 2018. В прошлом году правительство Австралии выбрало IBM ключевым партнером по технологическому развитию на ближайшие 5 лет. Соглашение включает и развитие блокчейн-технологий и автоматизацию решений.

Этим летом IBM и крупнейшие банки Австралии начали тестировать децентрализованную платформу для банковских гарантий.

Помимо Банковской группы Австралии и Новой Зеландии (ANZ), Австралийского банка Содружества (CBA), Westpac Banking Corp и американского технологического гиганта в проекте принимает участие компания Scentre Group — оператор торговой сети Westfield. Партнеры изучат возможность отказаться от бумажных банковских гарантий, чтобы сократить время обработки и риск мошенничества.

В марте IBM объявила о запуске глобальной платежной системы Blockchain World Wire, предназначенной для регулируемых финансовых организаций. Она была запущена в 72 странах и поддерживает 47 валют.