В сети появилась информация о взломе криптобиржи Binance и утечке тысячи персональных данных пользователей. Мошенники требуют у Binance выкуп за них, но компания заверяет, что те блефуют.

7 августа вечером в соцсетях и на форуме Reddit стала распространяться информация о том, что криптобиржа Binance была взломана и что хакерам удалось выкрасть тысячи KYC-данных, паспортов и фотографий пользователей, которые теперь распространяются в открытой группе в мессенджере Telegram. 

Первой реакцией криптобиржи стал призыв к спокойствию. CEO Binance Чанпэн Чжао призвал пользователей не поддаваться панике, не верить всей информации на слово и дать бирже время, чтобы провести расследование.

Позднее Binance опубликовала официальное заявление, в котором сообщила, что уверена в том, что мошенники просто блефуют. Binance рассказала, что некто потребовал у Binance выкуп в размере 300 BTC (более $3,3 млн) за якобы украденные 10000 фотографий с персональными данными. Binance отказалась платить киберпреступнику выкуп, после чего и был создан Telegram-канал, в котором начали публиковаться фотографии якобы пользователей Binance. Но криптобиржа полагает, что эти фотографии были украдены не у самой биржи, а у сторонней компании, которую Binance наняла в феврале 2018 года для помощи в обработке тикетов. Изображения не содержат цифровой водяной знак, который автоматически печатается системой Binance при приеме фотографий с персональными данными.

Binance полагает, что распространяемые в Telegram фотографии пользователей, скорее всего, являются теми же изображениями, о которых стало известно в январе 2019 года. Тогда хакера, который якобы украл данные KYC с разных бирж, попросили подтвердить их источник, но он отказался это делать бесплатно и потребовал 300 биткоинов.

Binance сотрудничает с правоохранительными органами для поимки мошенника и объявляет вознаграждение в размере 25 биткоинов (около $300 000) за любую информацию, которая поможет идентифицировать и найти его.