Крупнейшая в Малайзии компания-поставщик электроэнергии Tenaga Nasional получила обытки в размере $760 тысяч из-за незаконного подключения майнинговой фермы к электросетям.

Сотрудники малазийской Tenaga Nasional совершили рейды и обнаружили 33 незаконных майнинговых фермы, которые добывали криптовалюту, нелегально потребляя электроэнергию. Ущерб Tenaga Nasional оценивается в $760 736.

«TNB собрала доказательства того, что в 23 ангарах велась добыча биткоинов, но остальные 10 заранее узнали о готовящемся рейде и успели уничтожить доказательства», - рассказала гендиректор распределительной сети Сити Сара Джохана Мохд. По ее оценке, добыча криптовалют велась около полугода.

Майнинговые установки были подключены напрямую к распределительным щитам. К счетчику были подключены только одна лампа и вытяжной вентилятор. В результате ферма ежемесячно платила за потребленную электроэнергию лишь 219 малазийских ринггитов ($52), тогда как на практике потребляла энергии на 108 000 малайзийских ринггитов ($25 674) в месяц.

Похожие случаи нередко происходит и в других странах. Например, в середине июля 2019 «Россети Северный Кавказ» обнаружили незаконное подключение майнинг-фермы в городе Буйнакске. Ущерб от хищения электроэнергии только этой фермой составляет около 4,4 млн рублей, а, сумма ущерба «Россетей Северный Кавказ» от нескольких случаев кражи электроэнергии для майнинга, выявленным с мая по июль текущего года, превышает 40 млн рублей.