Facebook подал заявку швейцарскому регулятору на получение лицензии для работы в качестве платежного сервиса. Это необходимо для следующего шага в развитии проекта Libra.

Несмотря на растущую обеспокоенность со стороны мировых правительств, Facebook продолжает поступательно двигаться к цели - выйти на рынок финансовых услуг. На этой неделе компания подала заявку на лицензию в качестве платежного сервиса в швейцарскую финансовую службу FINMA. Ассоциация Libra, которая объединяет около 28 компаний, участвующих в проекте Libra, и чья штаб-квартира находится в Швейцарии, заявила:

«Мы участвуем в конструктивном диалоге с FINMA, и нам предлагается найти реальный путь к тому, чтобы сеть с открытым исходным кодом блокчейна превратилась в регулируемую платежную систему с низким уровнем входа и высоким уровнем безопасности».

Но наличие лицензии от швейцарского регулятора вряд ли снимет вопросы к Facebook у регуляторов других юрисдикций. На этой неделе министерство финансов США заявило, что проект криптовалюты Libra должен соответствовать самым высоким стандартам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, если он намерен начать работу.

Об этом заявил заместитель министра терроризма и финансовой разведки США Сигал Манделькер после встречи с представителями правительства Швейцарии и Банка международных расчетов. Она также добавила, что Libra уделяет слишком много внимания развитию технологии и слишком мало - борьбе с отмыванием преступных доходов, на что представители ассоциации заметили, что это не конкурирующие цели и по всем этим направлениям ведется работа.

Недавно сторонняя аудиторская компания OpenZeppelin обнаружила уязвимости в языке сценариев, разработанном Facebook, который называется Move. Этот баг позволил бы злоумышленникам манипулировать смарт-контрактами.

«Уязвимость в компиляторе Move IR позволяет злоумышленникам вводить исполняемый код в свои умные контракты, замаскированные под встроенные комментарии».