Mastercard заключила соглашение о сотрудничестве с блокчейн-консоруциумом R3 с целью совместными усилиями разработать решение для трансграничных платежей. Оно будет использовать технологию децентрализованного реестра.

Согласно официальному сообщению Mastercard, платежная система вместе с блокчейн-консорциумом R3 намерена создать блокчейн-решение для трансграничных платежей, которое сократит время обработки и выполнения транзакций, а также позволит снизить издержки. Будущее блокчейн-решение будет ориентировано на работу с глобальной финансовой инфраструктурой и ее участниками - банками и операторами быстрых платежей.

Создание блокчейн-решения входит в более масштабную стратегию Mastercard, направленную на укрепление сети международных платежей. Так, в рамках этой же стратегии Mastercard приобрела платежного оператора Transfast в начале 2019 года.

«Разработка нового и более совершенного решения для международных платежей в сфере B2B за счет улучшения связи по всему миру между счетами - это фундаментальное стремление Mastercard. Наша цель - открыть всему миру выбор в платежной инфраструктуре с возможностью подключения к ней», - прокомментировал соглашение исполнительный  вице-президент Mastercard по новым платежным платформам Питер Кляйн.

В начале этого месяца Mastercard присоединилась к финансовой платформе Marco Polo, работающей на блокчейне Corda от R3. Это платформа, которая была запущена в пилотном режиме в феврале 2018 года, предоставляет брокерско-дилерские услуги и позволяет выполнять мультивалютные транзакции.