Биткоин-пул Poolin вырвался на второе место в мире по общему объему хешрейта, обогнав старожила рейтинга F2Pool. Лидером остается майнинговый пул BTC.com.

Майнинговый пул Poolin, основанный в 2017 году выходцами из китайской компании Bitmain, занял второе место по объему вычислительных мощностей. Об этом Poolin сообщил в твиттере, прикрепив скриншот со статистикой.

На первом месте остается неизменный лидер рейтинга - китайский пул BTC.com, аффилированный с Bitmain. Пул F2Pool сместился на третью строчку, а AntPool находится на четвертом месте, опережая ViaBTC и SlushPool.

С начала июля Poolin увеличил объем своих вычислительных мощностей почти в 2 раза – с 6,14 EH/s до 12,16 EH/s. За тот же период хешрейт пула BTC.com упал с 14,19 EH/s до 13,75 EH/s.

Напомним, что майнинговый пул Poolin был учрежден в 2017 году, но был запущен в полную силу только в 2018 году. Компанию учредили три бывших сотрудника Bitmain - Жибяо Пан, Фа Чжу и Тяньчжао Ли. В июне 2019 года Bitmain подал на них в суд с требованием выплатить $4,3 миллиона за то, что те, будучи бывшими сотрудниками Bitmain, нарушили соглашение об отказе от конкуренции. Ответчики подали встречные иски, согласно которым Bitmain не выполнила свои финансовые обязательства в рамках соглашений об отказе от конкуренции, а значит контракты следует считать недействительными.

Согласно рассказу одного из учредителей Poolin Фа Чжу, еще будучи сотрудниками Bitmain, они предлагали руководству запустить еще один майнинговый пул, но идея не нашла поддержки. Тогда они решили запустить пул на собственные средства. Они уволились из Bitmain в середине 2017 года, предварительно подписав соглашения об отказе от конкуренции. Эти контракты предполагали, что Bitmain будет выплачивать Жибяо Пану, ныне гендиректору Poolin, ежемесячную компенсацию в размере около $2780 в течение 24 месяцев, а он в обмен на эту компенсацию отказывается управлять майнинговыми пулами. Суммы денежных компенсаций для двух других ответчиков не обнародованы. По утверждению Пана, Bitmain в определенный момент перестала осуществлять выплату компенсации, что автоматически говорит о разрыве соглашения об отказе от конкуренции.