Министр финансов Франции выступил против криптовалютного проекта Facebook. По его мнению, Libra угрожает денежному суверенитету государств Европы.

Глава министерства финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Libra несет финансовые риски и угрожает национальному денежному суверенитету. Выступая на встрече Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в Париже, Ле Мэр заявил:

«Эта возможная приватизация денег содержит риски злоупотребления доминирующим положением, риски для суверенитета и риски для потребителей и для компаний."

Ле Мэр не уточнил, какие меры он считает необходимыми для того, чтобы запретить Libra от распространения на территории Евросоюза, в который входят 28 государств.

«Libra также несет системный риск, поскольку имеет в потенциале два миллиарда пользователей. Любое нарушение в работе этой валюты, в управлении ее резервами может привести к значительным финансовым сбоям», - отметил министр.

По его словам, Libra должна быть запрещена в ЕС.

«Все опасения, касающиеся Libra, очень серьезные. Поэтому я хочу сказать с достаточной ясностью: в нынешних условиях мы не можем разрешить хождение Libra на территории европейских государств».

Еврокомиссия позднее заявила, что изучит все аспекты разботы Libra с целью оценить потенциальные риски, начиная от вопросов налогообложения и заканчивая опасениями, связанными с конфиденциальностью данных пользователей.

«Возможно, после того как мы изучим проект, ему потребуется пройти определенную процедуру легализации в Европе. Ассоциации Libra, возможно, потребуется взаимодействовать с соответствующими регулирующими органами - будь то на национальном уровне или на уровне ЕС - чтобы получить необходимые лицензии, которые будут необходимы для запуска проекта в ЕС», - соощила пресс-секретарь Еврокомиссии Ванесса Мок.

Ассоциация Libra в ответ заявила, что слова французского министра подчеркивают важность взаимодействия с мировыми регулирующими органами.

«Мы признаем, что блокчейн - это новая технология, и что разработчики и политики должны тщательно продумать, как приложения на базе этой технологии могут вписываться в нынешнюю финансовую систему», - отметил представитель ассоциации Libra Данте Диспарте.