Стейблкоины, подобные Libra, угрожают денежной политике государств Европы, считает представитель Европейского Центробанка.

Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Кёр полагает, что стейблкоины, такие как монета Libra от Facebook, представляют риск для приоритетов государственной политики.

Такое заявление о сделал в ходе выступления, посвященного вопросам регулирования стейблкоинов валюты на встрече в Банке международных расчетов (BIS) в швейцарском Базеле 16 сентября.

«Стейблкоины чаще всего не проверены, особенно в масштабах, необходимых для запуска глобальной платежной системы. [...] Они создают ряд серьезных рисков, связанных с приоритетами государственной политики. Барьер для получения одобрения регулирующих органов будет высоким».

Во встрече в Базеле приняли участие представители 26 мировых центробанков и команда проекта Libra. Целью мероприятия стала оценка рисков финансовой устойчивости проекта. По слухам, это событие стало первой крупной встречей между основателями Libra и мировыми политиками с тех пор, как 18 июня Facebook объявил о своих планах по запуску проекта Libra.

Ранее Кёр предупреждал, что Libra не получит разрешение регуляторов на запуск до тех пор, пока не будут даны ответы на все вопросы. Он отмечал, что этот стейблкоин должен быть гарантированно безопасным для пользователей, как в плане кибербезопасности, так и в отношении защиты конфиденциальности данных. Кёр также призвал финансовые регуляторы действовать быстро, чтобы подготовиться к запуску Libra.

Со стороны Libra в Базеле выступил гендиректор Calibra Дэвид Маркус. Маркус заявил, что проект Libra не направлен на создание новой валюты, а скорее ставит целью построить «лучшую платежную сеть и систему, работающую поверх существующих валют». Он подчеркнул, что в планах ассоциации не значится создание новых денег, которые «строго останутся привилегией суверенных наций».

Ранее разработчики Libra сообщили, что планируют запустить проект во второй половине 2020 года.