Экономист Банка международных расчетов (BIS) предложил новые способы контролировать финансовые риски с помощью технологии распределенного реестра (DLT).

Экономист Рафаэль Ауэр, работающий в Банке международных расчетов (BIS), опубликовал доклад, в котором предложил задействовать технологию блокчейн в создании надзорных инструментов, упрощающих процесс отслеживания транзакций на финансовых рынках. По его мнению, технология распределенного реестра (DLT) поможет упростить процесс сбора, проверки и передачи данных, связанных с агентами финансового рынка.

Согласно докладу, DLT и смарт-контракты будут способствовать развитию финансовых рынков, привнеся на них новый уровень прозрачности данных. С помощью блокчейн-инструментов возможно исключить из процесса проверки данных посредников, опирающихся на работу человека. Для этого необходимо создать надзорные инструменты, использующие технологии машинного обучения.

«Если бы рынки на основе DLT развивались, это изменило бы способ торговли активами и их упаковку в сложные финансовые продукты. Поскольку информация, содержащаяся в блокчейне, проверяется децентрализованным экономическим консенсусом, она может заменить текущие процессы передачи и проверки данных».

Ауэр пишет, что регуляторам и законодателям следует создать вспомогательные структуры, которые бы управляли распределенными рынками и их инфраструктурой.

«Встроенный надзор может также помочь сохранить конфиденциальность фирм и их клиентов, поскольку криптографические инструменты могут использоваться для сообщения о совокупном финансовом воздействии учреждения надзорному органу без раскрытия соответствующих отдельных операций», - говорится в документе.

Ранее BIS заявил, что по крайней мере 40 центральных банков по всему миру запустили исследовательские и пилотные проекты с использованием технологии блокчейн, которые направлены на решение таких вопросов, как финансовая доступность, эффективность платежей и кибербезопасность.