Выступая на конференции в Тель-Авиве, Виталик Бутерин предложил задействовать смарт-контракты и DeFi-решения для борьбы с мошенническими токенсейлами.

В Тель-Авиве состоялся саммит Ethereal, в котором принял участие сооснователь Ethereum Виталик Бутерин. Он обсудил множество вопросов, касающихся будущего блокчейн-экосистемы, ее масштабируемости, а также предложил способ борьбы с мошенническими токенсейлами и ICO. Для этого он предлагает использовать концепцию децентрализованных финансов (DeFi), которая стала популярной в последние месяцы. Бутерин назвал такое решение «проектом общественного интереса»:

«Я думаю над этой идеей последние полтора года. Она заключается в том, что вместо обычной схемы с ICO, в которой инвесторы просто отправляют деньги создателям проекта, а те могут с ними скрыться, у нас появится новый механизм, когда инвесторы отправляют токены на смартконтракт... Разработчики просто не имеют доступ к токенам, они не могут их получить. В результате инвестиции идут во что-то интересное и стоящее, а разработчики получают процент от прибыли».

Бутерин пояснил, что в таком случае инвесторам не придется слепо доверять создателям определенных проектов. Они будут отправлять токены на смарт-контракт, а затем эти средства будут направляться в одно из DeFi-решений, которое подразумевает определенную процентную ставку. Доходы от инвестиций в DeFi и будут идти в качестве финансирования ICO-проекту.

Такой механизм исключит риск исчезновения команды проекта «в Индонезии или где-то еще», добавил Бутерин.

Децентрализованные финансы стали одной из самых обсуждаемых тем в крипто-сообществе на протяжении последних нескольких месяцев. По сути, DeFi-решения позволяют традиционным финансовым системам стать более быстрыми, дешевыми и, что наиболее важно, глобально доступными благодаря децентрализованным технологиям.

«Я очень взволнован тем, что DeFi-решения предлагают в принципе. Мысль о том, что любой человек в любой точке мира сможет иметь доступ к системе, которая позволяет ему переводить деньги друг другу […] и фундаментально позволяет ему выбирать собственное финансовое положение, очень сильна для меня. Это то, к чему многие люди просто не имеют доступа сейчас».

По данным ConsenSys , DeFi представляет собой один из самых быстрорастущих секторов блокчейн-индустрии с более чем 100 проектами, построенными в сети Ethereum, включая стейблкоины, децентрализованные биржи, страхование, кредитование и так далее.

Тем не менее, Бутерин предупредил, что не следует поощрять людей вкладывать свои деньги в протоколы DeFi, учитывая, что они еще не проверены временем и риски взлома или провала.

«Мы не должны активно поощрять людей инвестировать в DeFi, как если бы это были безопасные активы».