Зампредседателя Банка России назвал криптовалюты финансовой пирамиды и призвал российских инвесторов не вкладывать в них свои сбережения.

Хотя криптовалюты используются как средство платежа, они являются финансовой пирамидой, считает первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

«Криптовалюта сочетает в себе две характеристики. С одной стороны, криптовалюта используется как средство платежа. С другой стороны, это высокотехнологичная финансовая пирамида. Естественно, я никому не рекомендую вкладывать в нечто, что не несет за собой никаких обязательств», - заявил Швецов в ходе прямого эфира в социальных сетях регулятора.

По словам Швецова, основной спрос на криптовалюты как средство платежа исходит от тех, кто хочет обойти «определенные регуляторные ограничения».

«Но это явление временное, все регуляторы солидарны в том, что такие ограничения не должны обходиться соответствующим образом».

Он вновь напомнил о позиции Центробанка в отношении легализации криптовалют.

«Мы рассматриваем криптовалюту как высокотехнологичную пирамиду и не собираемся содействовать приобретению криптовалют нашими гражданами, тем более в инвестиционных целях».

Похожее заявление Швецов уже делал. Осенью 2018 года он сказал в ходе выступления на Ярмарке финансовых решений:

«Если мы говорим о криптовалюте биткоин, у меня вопрос: а что за ней стоит? Если за ней ничего не стоит, то мы к ней так и относимся, что это какой-то фуфел, который под соусом инноваций продается населению… 2% держателей биткоина сегодня владеют, по-моему, 98% биткоина, соответственно, чтобы «окешиться», они должны все это дело раскрутить и от кого-то закрыться. Мы так и относимся: финансовая пирамида с хорошей технологической основной».