Крупнейшие криптобиржи Coinbase, Kraken, Bittrex и другие создали рейтинговую балльную систему, согласно которой можно определить, является ли цифровой актив ценной бумагой согласно законодательству США.

Криптобиржи Coinbase, Bittrex, Circle, DRW Cumberland, Genesis, Grayscale Investments и Kraken разработали систему оценки криптовалют Crypto Rating Council.

«Coinbase гордится тем, что является одним из основателей CRC, потому что мы считаем, что практические инструменты соответствия [законам о ценных бумагах США] могут помочь всей отрасли поддержать рост и массовое внедрение криптовалют в США и во всем мире», - говорится в твиттере Coinbase.

Рейтинговая система основана на рекомендациях американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Является ли какой-либо цифровой актив ценной бумагой, а не товаром, валютой или чем-то другим, влияет на лицензионные, регистрационные и операционные обязательства компаний, которые стоят за этими криптовалютными проектами.

Целью организации называется оказание консультационной помощи участникам рынка в части соответствия их цифровых токенов американскому законодательству о ценных бумагах.

Согласно рейтинговой системе CRC, проекты оцениваются по пятибалльной системе, где 1 – отсутствие признаков ценной бумаги, 5 – актив является ценной бумагой.

CRC опубликовал результаты оценки 20 цифровых активов. Один балл смогли получить четыре криптовалюты - биткоин, лайткоин, Monero и Dai. 5 баллов не были присуждены никому, но два проекта - Maker и Polymath - вплотную подобрались к этой оценке, получив по 4,5 балла. По 4 балла или 3,75 получили такие проекты, как XRP (Ripple), Augur, Decentraland, EOS, FOAM, Hedera Hashgraph, Loom Network, Stellar, Tezos.

Ethereum и Zcash получили по 2 балла, что говорит о том, что они не являются ценными бумагами, но всё же в меньшей степени являются валютой, чем биткоин.