Visa и Mastercard, а вслед за ними и PayPal намерены отказаться от сотрудничества с Facebook в криптовалютном проекте Libra.

Международные платежные системы Visa и MasterCard близки к выходу из проекта Libra. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники. Причиной их неготовности участвовать в развитии Libra - критика со стороны властей США и Евросоюза. Помимо Visa и Mastercard, сомнения в успешном будущем Libra в условиях такого сопротивления со стороны мировых регуляторов появились и у других участников ассоциации.

«Для успеха Libra нужны преданные члены, и, хотя я на знаю какие конкретные организации могут дать задний ход, следует отметить, что преданность делу - важнее всего», - прокомментировал информацию WSJ руководитель блокчейн-направления Facebook Дэвид Маркус. Он добавил, что «первая волна членов Libra Association получит официальный статус в ближайшие недели».

В целом он не опроверг информацию о возможных изменениях в составе членов ассоциации Libra, но заметил, что упреки в том, что Facebook не делится подробной информацией о том, как планируется безопасить в будущем сеть и защитить ее от использования в незаконной деятельности, категорические не соответствуют действительности.

По данным другого издания - Financial Times, 3 октября состоялось собрание партнеров Libra, на котором не присутствовали представители PayPal — их тоже не устроила критика властей. Позднее PayPal официально подтвердил отказ от участия в проекте по созданию цифровой валюты Libra, распространив заявление о выходе из Libra Association в пятницу, 4 октября. Причины отказа участия в проекте компания не назвала.

В июне Facebook сообщал о том, что в развитии криптовалютного проекта Libra участвуют 27 компаний помимо Facebook, а всего планируется привлечь в ассоциацию Libra до 100 партнеров.