Адвокаты, которые выиграли суд против Крейга Райта, подали коллективный иск против Bitfinex и Tether. Их обвиняют в масштабном манипулировании крипторынком.

В окружной суд в Южном округе Нью-Йорка был подан коллективный иск против криптобиржи Bitfinex и аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether. В новом судебном иске заявлено о возмещении убытков на $1,4 триллиона. Иск был подготовлен и подан бристами Велом Фридманом и Кайлом Рошом, которые ранее выиграли дело против Крейга Райта в федеральном суде Флориды.

Bitfinex и Tether обвиняются в нарушении американского законодательства, регулирующего работу товарных бирж. Истцы полагают, что обе компании использовали «изощренную схему для обмана инвесторов, манипулирования рынками и сокрытия незаконных доходов».

Также в иске утверждается, что Tether нарушает антимонопольный закон Шермана, поскольку «Tether контролирует более 80% рынка стейблкоинов в Соединенных Штатах и ​​мире», предоставляя Tether «монопольную власть». Помимо этого, в иске говорится, что ответчики нарушают федеральное постановление RICO, принятое для борьбы с организованной преступностью, и закона о торговой практике штата Нью-Йорк.

«Истцы Дэвид Лейбовиц, Бенджамин Лейбовиц, Джейсон Лейбовиц, Аарон Лейбовиц и Пинхас Гольдштейн по отдельности и от имени всех других подобных компаний возбуждают дело против iFinex Inc., BFXNA Inc., BFXWW Inc., Tether Holdings Limited, Tether Operations Limited, Tether Limited, Tether International Limited, DigFinex Inc., Филиппа Г. Поттер, Джанкарло Девасини, Людовика Ян ван дер Вельде, Реджинальда Фаулера, Crypto Capital Corp. и Global Trade Solutions AG».

В ответ на иск Tether опубликовал сообщение, в котором опровергаются все обвинения.

«Tether решительно оспаривает выводы и заключения иска, основанные на ошибочных предположениях, неполных и тщательно отобранных данных и неверной методологии».

Согласно заявлению Tether, обвинения являются попыткой подорвать рост и успех всего сообщества цифровых токенов.