Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам издала свод правил для управляющих криптовалютными фондами.

Финансовый регулятор Гонконга опубликовал 37-страничный свод правил для корпораций, управляющих портфелями и инвестирующих в виртуальные активы. Согласно документу, управляющие фондами виртуальных активов Гонконга должны поддерживать ликвидный капитал не менее 3 миллионов гонконгских долларов ($383 000).

Для обеспечения сохранности активов предписано пользоваться услугами стороннего независимого кастодиального сервиса. Гонконгская комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) подчеркнула, что управляющий фондом должен обеспечить раздельное хранение собственных активов и активов клиентов фонда. Также необходимо хранить раздельно активы других клиентов, если активы фонда не хранятся на сводном клиентском счете. В документе предписывается создание банковских счетов в уполномоченном финансовом учреждении в Гонконге или банке в юрисдикции, утвержденной SFC.

Помимо этого, в своде правил говорится о том, что должен учитывать управляющий фондом, принимая участие в первичных предложениях монет (ICO). Так, ему не разраешается выделять полученные от размещения средства привилегированным сторонам, поскольку они обязаны осуществлять «справедливое и равное распределение».

В заключении свода правил регулятор обязывает управляющие фонды информировать о потенциальных рисках, с которыми могут столкнуться инвесторы в криптоиндустрии.

Гонконг зарекомендовал себя как одна из самых прогрессивных юрисдикций для криптовалют и блокчейн-стартапов: страна является одной из ведущих по количеству зарегистрированных криптовалютных бирж.