Налоговая служба США опубликовала обновленную версию руководства по расчету налогов, которыми облагаются криптоактивы. Но новое руководство вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

Налоговое управление США (IRS) выпустило обновленное руководство по расчету налогов для владельцев криптоактивов. Последние изменения в руководство вносились пять лет назад.

Согласно опубликованному документу, криптовалюты облагаются налогом по тем же правилам, что и любое другое имущество в собственности или прирост капитала. В руководстве уточняется, что сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется на основе той суммы, которая была потрачена на приобретение этого актива. Но путаницы избежать все равно не удалось. Согласно IRS, если налогоплательщик получил криптовалюту в результате хардфорка или эйрдропа, то он обязан уплатить налог с этого актива - независимо от того, заявлял ли он о своем желании участвовать в эйрдропе или нет. Таким образом, общепринятая практика эйрдропов в качестве привлечения внимания инвесторов приведет к раздражению сообщества, ведь теперь им придется платить налог на криптоактивы, которые им вручили без их ведома.

Помимо этого, налог рассчитывается на основе «справедливой рыночной стоимости» монеты  на момент эйрдропа независимо от того, может ли она быть потрачена, обменена или переведена.

«Что если вы никогда не продавали и не пересылали активы, и они упали в цене на 90%? А какова вообще стоимость, если актив даже не торговался на момент форка?» - справедливо возмущается разработчик Джеймсон Лопп.