В Конгрессе США состоятся слушания, на которых единственным ответчиком станет основатель Facebook Марк Цукерберг. Повод для очередного визита Цукерберга в Конгресс - грядущий запуск криптовалюты Libra.

Марк Цукерберг снова идет в Конгресс США отвечать на каверзные вопросы и держать удар. В этот раз он предстанет перед Комитетом по финансовым услугам в Конгрессе США. Основная тема слушаний - влияние Facebook на сектор финансовых услуг и жилищного строительства. Цукерберг станет единственным свидетелем на этих слушаниях, которые состоятся 23 октября. Ранее Facebook уже выступал ответчиком в слушаниях в Конгрессе, но тогда представлять компанию отправили гендиректора Calibra Дэвида Маркуса.

Цукерберг представал перед Конгрессом США лишь один раз - в ходе двухдневных слушаний, посвященных утечке персональных данных и делу Cambridge Analytica.

В июне 2019 года Facebook объявил о криптовалютном проекте Libra. Криптовалюту планируется запустить в 2020 году. С момента объявления о своих планах Facebook стал объектом непрекращающейся критики со стороны властей и мировых регуляторов. Так, в правительстве Франции и Германии заявили, что Libra должна быть запрещена в Евросоюзе, так как этот актив угрожает монетарному суверенитету стран ЕС. Из-за проблем с мировыми регуляторами из ассоциации Libra, в которую вошли 28 компаний включая Facebook, стали выходить крупные игроки. PayPal объявил на прошлой неделе о прекращении сотрудничества с ассоциацией, следом за PayPal к уходу из ассоциации готовятся Visa и Mastercard.

В июле члены комитета от Демократической партии предложили закон, запрещающий Facebook и другим крупным технологическим компаниям запускать собственные валюты.