Майнинговая компания BCAuse Mining, получившая грант на $500 тысяч от властей города Вирджиния-Бич, будет ликвидирована по решению суда. Администрация города намерена истребовать грант обратно.

Обанкротившаяся майнинговая компания BCause Mining, которая в январе 2018 года получила грант на сумму до $436 823 от властей города Вирджиния-Бич на расширение арендованного там склада, получила судебное решение о ликвидации. Адвокат BCause подтвердил, что компания прекратила деятельность.

Во вторник федеральный судья одобрил ходатайство о преобразовании дела, связанного с BCause Mining LLC и BCause LLC, из дела о реорганизации в дело о ликвидации.

Власти Вирджиния-Бич одобрили грант почти на полмиллиона долларов после того, как компания обязалась инвестировать $64,8 млн в расширение своего бизнеса, обещая стать крупнейшей майнинговой компанией в Северной Америке.

На практике оказалось, что в счет инвестиций было засчитано майнинговое оборудование, большинство из которого принадлежало даже не самой компании, а другим лицам, арендовавшим у BCause помещения и сервисные услуги для размещения своих майнинговых машин.

11 апреля 2019 BCause подала иск о защите от банкротства после того, как один из ее субподрядчиков выиграл судебный процесс по иску на $1,9 млн, что позволило заморозить счета BCause. Тогда же стало известно о том, что BCause задолжала энергетической компании Dominion Energy $1,7 млн за электроэнергию, но позднее обеим компаниям удалось прийти к досудебному соглашению.

Сейчас возврата средств от BCause требует в общей сложности 23 кредитора, включая арендодателя склада, Службу таможенного и пограничного контроля США и даже руководителей BCause. Среди них - компания BMG Operations, зарегистрированная в Антигуа, которая требует от BCause $6,8 млн. Общая сумма требований всех кредиторов составляет $13,3 миллиона.

Власти Вирджиния-Бич тоже намерены подать иск к компании от лица города. Дело осложняется тем, что в таком случае они будут считаться необеспеченным кредитором, а значит их требования будут исполнены после требований обеспеченных кредиторов.

В августе BCause предложила суду план по выплате долгов кредиторам, отметив, что это может занять от двух до четырех лет, в зависимости от успеха другого проекта - биржи цифровых активов Spot Exchange. Правда, торговая площадка еще не запущена и на ее создание пришлось бы снова искать финансирование.