На алюминиевом заводе Русала в Карелии начнут добывать криптовалюты. Он был заморожен из-за введения санкций со стороны США.

Russian Mining Company (RMC), созданная при участии интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, планирует создать крупный майнинговый центр на Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗ) в Карелии. Компания рассчитывает занять до 20% майнинга биткоинов в мире, рассказал РБК Мариничев.

«Сейчас завод для «Русала» убыточен, подведенная к нему электроэнергия практически не утилизируется, людям, проживающим в моногороде рядом с заводом, негде работать. Наша идея состоит в том, чтобы перепрофилировать завод и продавать его вычислительные мощности как сервис, то есть предоставлять ИТ-услугу», — рассказал Мариничев.

Завод принадлежал Русалу и был законсервирован в августе 2018 года, поскольку лишился возможности поставлять свою продукцию в США после введения санкций. Представитель «Русала» подтвердил РБК, что RMC арендует помещения на территории предприятия.

Помимо RMC, на Надвоицком алюминиевом заводе также размещается компания Cryptouniverse. По словам ее гендиректора Михаила Квасникова, Надвоицы привлекают своей транспортной доступностью и близостью к Москве, хотя в Иркутской области можно найти тарифы на электричество ниже, чем в Надвоицах.

Идея превратить Надвоицкий алюминиевый завод в крупный центр обработки данных (ЦОД) появилась у Русала еще в 2017 году. Тогда Русал объявил, что к III кварталу 2018 компания запустит ЦОД в Карелии, первая очередь которого будет состоять из 5000 вычислительных блоков, серверов и рабочих станций.

Электроэнергию на завод поставляет Ондская ГЭС.