Сумасшедший рост курса биткоина в 2017 года был вызван манипулятивными действиями на рынке. Новое исследование утверждает, что к скачку цены биткоина привели действия одного «кита».

В 2018 году профессор Техасского университета Джон Гриффин и профессор Университета штата Огайо Амин Шамс опубликовали исследование, согласно которому ценовое ралли биткоина в 2017 году было вызвано манипуляциями. Недавно они опубликовали еще одну статью, согласно которой манипуляции исходили от одного биткоин-инвестора, игравшего на криптобирже Bitfinex.

Гипотеза Гриффина и Шамса о манипуляциях биткоином частично основана на предположении о том, что новые монеты USDT создаются без создания соответствующих депозитов в долларах США. По их мнению, необеспеченные Tether используются для покупки биткоинов, что ведет к скачку его цены. Авторы рассмотрели транзакции Tether и биткоин с 1 марта 2017 года по 31 марта 2018 года, и пришли к выводу, что один крупный игрок приобретал биткоины на бирже Bitfinex всякий раз, когда стоимость первой криптовалюты падала до определенного уровня. По их словам, такое поведение замечено за одним из участников биржи. «Этот паттерн наблюдается только в периоды после эмиссии Tether у одного крупного держателя счета и не наблюдается на других биржах. Моделирование этих ситуаций показывает, что случайное совпадение таких паттернов крайне маловероятно. Этот один крупный игрок или организация либо были ясновидящими, либо оказывали чрезвычайно большое влияние на цену биткоина, что не наблюдается в совокупных потоках от других мелких трейдеров».

«Наши результаты демонстрируют, цену биткоина двигали не тысячи инвесторов, а всего лишь один крупный участник рынка, - отметил Гриффин в разговоре с Bloomberg. - Спустя несколько лет люди будут удивлены, узнав, что инвесторы передавали миллиарды людям, которых они не знали и за которыми почти никто не следил».

В Tether опровергли все обвинения в участии в манипуляциях курсом биткоина. По словам юрисконсульта Tether Стюарта Хегнера, исследование «фундаментально ошибочно», поскольку в его основе лежит недостаточный набор данных. Исследование, вероятно, было опубликовано в поддержку судебного иска, который подан против Tether и Bitfinex, добавил генеральный адвокат. Хегнер обвинил составителей статьи в отсутствии академической строгости, а также в попытке использовать научное сообщество для вымогательства денег.

Он добавил, что «эксперты в области макроэкономики и криптовалютной экосистемы понимают, что именно глобальный рост курса цифровой валюты и стимулирует рынки и спрос на Tether».

В 2017 году Bitfinex и Tether получили повестку от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). Позднее Министерство юстиции США начало уголовное расследование того, использовался ли Tether для манипулирования курсом биткоина. Обвинений против Tether и Bitfinex в рамках этого расследования не выдвинуто.