Майнинговым фермам в Китае больше не следует бояться государственных репрессий. Власти Китая исключили майнинг из списка нежелательных видов экономической деятельности.

Согласно новой версии Каталога ОКВЭД Китая, который вступит в силу с начала 2020 года, криптовалюты и их добыча больше не считаются запретными видами экономической деятельности.

«Национальная комиссия по развитию и реформам Китая удалила добычу криптовалют из списка отраслей, которые они хотели бы устранить. Хороший знак для биткоина», - написал Самсон Мау, бывший руководитель криптобиржи, а ныне сотрудник Blockstream.

В предыдущей версии каталога, которая вступила в силу в начале 2019 года, добыча биткоина была включена в список нежелательных видов экономической деятельности.

Это происходит на фоне всплеска интереса в Китае к блокчейну, спровоцированному заявлением председателя КНР Си Цзиньпина. Напомним, что он призвал сделать из Китая лидера в блокчейн-индустрии и внедрять эту технологию в реальную экономику.

Китай - центр майнинга биткоина. Благодаря наличию дешевой электроэнергии с гидроэлектростанций майнинговые предприятия в Китае оставались прибыльными даже в периоды рецессии и крипто зимы.

Сообщения о планах китайских властей запретить майнинг и отключить предприятия от дешевой электроэнергии неоднократно появлялись на рынке, провоцируя обвал курса биткоина.