Хотя число бирж, заявляющих о несуществующем объеме торгов, проблема раздутых показателей по торгам остается.

Аналитическая компания Chainalysis опубликовала доклад о фальсификации данных по объему торгов криптобиржами, входящими в топ рейтинга CoinMarketCap. Для распознавания фейкового объема торгов аналитики сравнили данные по торгам, которые биржи передают сами, и информацию из блокчейна о поступающих на их кошельки биткоинах. В качестве эталона, с которым сравнивались результаты, выступили 10 криптобирж, упомянутых в прошлогоднем отчете Bitwise как площадки, не замеченные в фальсификации данных по объему торгов. Список таких бирж включил в себя Binance, Bitfinex, bitFlyer, Bitstamp, Bittrex, Coinbase, Gemini, itBit, Kraken и Poloniex. Анализ торгов на этих площадках показал, что в среднем соотношение объема трейдинга с использованием биткоина к депонированным биткоинам у "здоровой" биржи составляет около 6:1.

Затем исследователи Chainalysis изучили данные криптобирж, занимающих верхние строчки рейтинга CoinMarketCap. Им удалось обнаружить разительное расхождение со стандартным значением соотношения трейдинга к депонированным активам. Так, согласно исследованию Chainalysis, у криптобиржи Bitforex, чей суточный объем торгов приближается к $1,5 млрд, коэффициент трейдинга к депонированным биткоинам составляет 40000:1. Это в 6000 раз превышает среднее значение по отрасли. По мнению Chainalysis, можно «с высокой степенью уверенности» предполагать, что эта гонконгская биржа искажает объемы своих торгов.

Также Chainalysis изучила данные 25 других криптобирж, упомянутых в прошлогоднем отчете Bitwise. Если в 2018 году у 12 из них коэффициент объема торгов к депонированным биткоинам был выше 6:1, то в текущем году они улучшили показатели и приблизились к этому уровню. Этими 12 биржами стали Bit2c, Bitbank, Bithumb, Bitso, CoinCheck, Coinfloor, CoinOne, Huobi, Korbit, OKCoin, UPbit и Zaif. Таким образом, аналитики предполагают, что если в 2018 году эти площадки фальсифицировали данные, то в 2019 году отказались от этой практики.

Биржи фальсифицируют объем торгов с целью заполучить репутацию торговых площадок с высоким уровнем ликвидности, что позволит им привлечь больше пользователей и повысить доходы от комиссий по транзакциям и за листинг альткоинов.