Binance Research опубликовал отчет, в котором проанализировал поведение и стратегии институциональных инвесторов в криптовалюты.

Аналитики Binance Research опросили 76 институциональных инвесторов с активами от $100 тысяч до свыше $25 миллионов и выяснили, как они пришли на крипторынок, какими стратегиями предпочитают пользоваться и где хранят криптовалюты. Большинство респондентов - это фонды, компании и учреждения. Большинство респондентов вышли на крипторынок, имея многолетний опыт работы в традиционной финансовой индустрии. Более 25% работали в финансовой сфере более 7 лет. На криптовалютном рынке их опыт скромнее - от 1 до 3 лет, таким образом они пришли в крипто-индустрии во время ее подъема с конца 2016 года.

Наиболее популярные инвестиционные стратегии у институционалов - это высокочастотная торговля (35,5%), технический анализ (25,0%) и market making (19,7%). Самым широко используемым стейблкоином остается USDT. Из-за его высокой ликвидности и большой капитализации ему отдают предпочтения 40% респондентов. Среди альтернатив USDT были названы стейблкоины USDC от Coinbase и Circle и BUSD от Binance.

Самым шокирующим оказался ответ на вопрос о способах хранения криптовалют. Хотя институциональные инвесторы оперируют крупными портфелями криптоактивов, 92,1% используют для хранения биржевые кошельки. Холодные кошельки идут на втором месте, но едва достигают трети респондентов (32,9%), а кастодиальными сервисами пользуются лишь 2,6% участников опроса.

Главным фактором риска и потенциального роста было названо регулирование. От того, каким оно будет, во многом зависит будущее криптовалютной отрасли, уверены институциональные инвесторы. Они же не видят в Libra или цифровой валюте от ЦБ Китая какой-то риск для крипторынка. Любопытно, что большинство клиентов инвестфондов и управляющих не важны такие показатели, как приватность и конфиденциальность криптовалют. Положительно на развитии крипторынка скажутся также различные производные финансовые инструменты на базе цифровых активов, в том числе биткоин-ETF, и их использование традиционными брокерскими компаниями.