Bloomberg рассказал о майнинговом бизнесе российского олигарха Олега Дерипаски. Дата-центр расположен недалеко от алюминиевого завода рядом с Братском.

Bitriver, крупнейший центр обработки данных на территории бывшего Советского Союза, был открыт всего год назад, но уже завоевала клиентов со всего мира, в том числе США, Японии и Китае. Компания арендует здание возле Братского алюминиевого завода и вблизи гидроэлектростанции, питающей этот завод. Мощность ЦОД Bitriver - около 100 мегаватт в год. Bloomberg опубликовало фотографии ЦОДа: внутри здания расположены стойки высотой в три этажа, на которых размещены вычислительные машины. По всей длине помещения тянется система воздушного охлаждения. По данным Bitriver, сейчас в ЦОДе подключены свыше 20 тысяч майнинговых машин, а потенциальная мощность ЦОДа - 67 тысяч единиц.

Команда инженеров работает в ЦОДе круглосуточно. Они следят за исправной работой установленных специализированных интегральных схем (ASIC) и блоков питания. Чтобы не страдать от постоянного шума от работающих вычислительных машин и вентиляторов, сотрудники ЦОДа носят защитные наушники. Большинство инженеров прошли обучение в крупных компаниях-производителях майнингового оборудования, таких как Bitmain и Innosilicon.

«Братск - идеальное место для майнинга благодаря сибирскому климату с его долгой и холодной зимой. Низкие температуры выгодня для оборудования ЦОДа», - пишет издание. Помимо климата, ЦОД получает дешевую электроэнергию с Братской ГЭС.

В числе клиентов ЦОДа - представители ряда стран, включая США, Японию и Китай.

По данным Bloomberg, идея создать мощный ЦОД в Братске возникла у Дерипаске около 5 лет назад. Но в публичное пространство информация поступила лишь два года назад. Зимой 2018 года газета «Ведомости» сообщала, что En+ готовится продать майнерам сибирского электричества примерно на 1 млрд рублей. В 2018 году совокупный спрос майнеров на электричество компании может составить 100 МВт, сообщил тогда гендиректор En+ Максим Соков. En+ готова была предложить майнерам строить фермы по добыче криптовалют рядом с электростанциями En+ в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, уточнил Соков.

Сейчас ЦОД Bitriver находится под круглосуточной вооруженной охраной, которая проводит регулярное патрулирование как по внешнему периметру, так и внутри основного зала.