Налоговая служба США опубликовала новую налоговую форму, которая требует налогоплательщиков декларировать покупку, продажу, обмен или иные действия с криптовалютами. Эксперты критикуют документ за нечеткость формулировок.

Служба внутренних доходов США (IRS) доработала и опубликовала новую налоговую форму, содержащую вопрос о криптовалютах. Эта форма является частью стандартной налоговой декларации для физлиц по форме 1040 и включает в себя вопросы по дополнительным доходам и корректировкам. Новая форма размещена на веб-сайте налоговой службы США для использования при подаче налоговых деклараций за 2019 год.

Первый вопрос в новой форме гласит:

«Вы получали, продавали, отправляли, покупали, обменивали или иным образом приобретали какой-либо финансовый интерес в какой-либо виртуальной валюте в течение 2019 года?»

Такую формулировку раскритиковали в сообществе налоговых экспертов. Как отметила Сара-Джейн Морин, партнер юрфирмы Morgan Lewis в Сан-Франциско, вопрос сформулирован слишком расплывчато. Так, по ее словам, значит ли это, что нужно указывать перевод криптовалюты с одного на другой кошелек, если они оба принадлежат одному и тому же человеку. Морен предполагает, что «самый консервативный подход, который может использовать налогоплательщик, - это вспомнить все взаимодействия с виртуальной валютой, которое у него было, и подумать, можно ли эти действия включить в этот очень широкий список».

Американские налоговики ведут активную работу по выявлению скрытых доходов от операций с криптовалютами. Годовой отчет IRS по уголовным расследованиям за 2019 год, опубликованный на прошлой неделе, упоминает расследования, связанные с поиском и доказательством вины лиц, уклоняющихся от налогообложения своих крипто-доходов.

«Криптовалюты подрывают финансовую и налоговую систему. Компании платят сотрудникам криптовалютой или получают криптовалюту за товары и услуги. Они не платят налоги, и юридические лица переводят доходы на офшорные биржи без требований к отчетности, используя биржи практически без процедур AML», - отмечается в отчете IRS.

Признавая, что его ресурсы ограничены, IRS пишет, что у налогового органа есть инструменты и возможность найти уклоняющихся от уплаты налогов с крипто-доходов. Киберпреступники «теперь имеют дело с криптовалютой, полагая, что она делает их анонимными, но наши агенты еще раз доказали, что скрываться негде. Мы не будем останавливаться на достигнутом». IRS добавляет, что активно сотрудничает в этом направлении с налоговыми и правоохранительными органами из других стран, и рассчитывает на первые результаты масштабных расследований об уклонении от налогов с помощью криптовалюты в 2020 финансовом году.