Бывший разработчик Bitmain и основатель производителя майнингового оборудования MicroBT арестован в Китае по обвинению в растрате. Активы MicroBT заморожены по решению суда.

Ян Цуосин, бывший директор по разработке микросхем в майнинговом гиганте Bitmain, а ныне один из руководителей конкурента Bitmain - производителя майнингового оборудования MicroBT, был арестован в Китае и находится под стражей с конца октября, пишет Caixin Global. Народная прокуратура района Наньшань в техническом центре на юге Китая обвиняет Цуосина в растрате $14339 (100000 юаней).

Именно Цуосину приписывают разработку наиболее успешных моделей ASIC'ов в Bitmain - AntMiner S7 и S9. Bitmain заработала $1 миллиард на продаже этих моделей в 2017 году и столько же - в I полугодии 2018 года.

Ян ушел из Bitmain в 2016 году после спора о распределении акций с одним из основателей Bitmain - Микри Чжаном, после чего основал свою компанию. В июле 2017 года Bitmain подала в суд на Яна за нарушение прав интеллектуальной собственности, утверждая, что тот нарушил патент, выданный Bitmain на оборудование для майнинга биткоинов. В октябре 2018 года команда Яна через суд аннулировала выданный Bitmain патент, и гражданское дело против Яна по факту нарушения прав интеллектуальной собственности было прекращено.

MicroBT производит машины для добычи биткоинов под брендом WhatsMiner.

Как отмечает издание CoinDesk, MicroBT удалось за последние годы существенно нарастить долю на рынке майнингового оборудования, тогда как Bitmain сдала свои позиции. Ян был задержан полицией после того, как Джихан Ву, соучредитель, восстановил контроль над Bitmain, победив в конкурентной борьбе со своим соперником и сооснователем компании Микри Чжаном.

Неизвестно, причастна ли Bitmain и дело о нарушении прав интеллектуальной собственности в отношении Яна к его нынешнему аресту.

MicroBT и Bitmain отказались комментировать дело.