Компания Parity Technologies объявила о планах перевести обслуживание Ethereum-клиента Parity на модель децентрализованной автономной организации. Это решение привело к расколу внутри самой команды Parity.

Кодовая база и обслуживание Parity будут переведены на модель DAO, говорится в сообщении компании Parity Technologies, опубликованном в ее официальном блоге. Децентрализованная автономная организация будет работать на основе «системы токенов с распределенными стейками (долями)», чтобы способствовать «справедливому и прозрачному начальному распределению долей в процессе принятия окончательных решений DAO».

Изменится и название Ethereum-клиента - теперь он будет называться OpenEthereum.

«Мы планируем перевести кодовую базу Parity в DAO, в которую войдут разработчики и организации, которые зависят от нашей технологии и которые возьмут на себя ее техническое обслуживание. По сути, проект «Parity Ethereum» переродится в новый, децентрализованный проект: мы бы хотели назвать этот проект OpenEthereum».

Parity Technologies пообещала обсудить свое решение с «Ethereum Foundation, ETC Labs, Gnosis, POA Network и другими участниками».

Компания также объявила, что решение связано с тем, что она планирует сосредоточиться на разработке решений на базе блокчейна Polkadot. Согласно заявлению, команде не хватает рабочих рук для решения рутинных задач, возникающих в ходе обслуживания Ethereum-клиента.

«К сожалению, мы тратим большое количество времени на достаточно рутинную работу по техническому обслуживанию, которую могли бы лучше выполнить другие исполнители».

Как выяснилось позднее, такое решение встретило яростную критику даже внутри самой команды. Ключевой разработчик Parity Афри Шоеден оказался уволен из компании руководителем Ютой Штайнер. Как рассказал Шоеден в твиттере, Штайнер просила его не писать о решении компании в соцсетях.

«Ты требовала, чтобы я ничего не публиковал в соцсетях. Я согласился и ничего не писал до этого момента. Несмотря на это, ты разорвала со мной трудовой контракт и никак это не объяснила. Можно подумать, что этого было бы достаточно, но нет: ты пишешь моим друзьям личные сообщения, говоря, что у меня психические проблемы. Я отец-одиночка с двумя детьми, у которого теперь нет дохода, никакой соцзащиты, никакой медстраховки со вчерашнего дня. Если у меня и есть психические проблемы, то это из-за отсутствия поддержки с твоей стороны. Спасибо, Юта», - написал Шоеден.

Он также добавил, что еще 11 ноября 2019 года написал Штайнер письмо о своем несогласии с новой моделью Ethereum-клиента, а также уточнил, что не стоило в таком случае принимать деньги от Ethereum Foundation.

Напомним, что в январе 2019 года Фонд Ethereum (EF) предоставил Parity Technologies грант в размере $5 миллионов. Если первый транш гранта был предназначен для разработок с открытым исходным кодом, то последующие предназначались для предстоящей работы над Parity в рамках масштабного обновления экосистемы Ethereum 2.0. В заявлении Parity говорится, что компания, скорее всего, прекратит работу по гранту от Ethereum Foundation.

Polkadot - это блокчейн-проект, основанный соучредителем Parity Technologies и Ethereum Гэвином Вудом.