Год подходит к концу, и если в 2017 году все подводили итоги ICO, то в 2019 стоит подводить итоги IEO.

Первичные биржевые предложения токенов (IEO) пришли на замену ICO и позиционировались  как более безопасный и надежный способ инвестирования в перспективные блокчейн-проекты, которые проводили токенсейлы на платформах под брендом известных криптобирж. Биржи выступали в роли первичного аудитора, обещая проверять проекты и не допускать к токенсейлам тех, кого можно заподозрить в мошенничестве.

Аналитики криптобиржи BitMEX изучили наиболее громкие и масштабные IEO, проведенные на известных торговых платформах, и выяснили, что цена токенов большинства из них многократно обрушилась по сравнению с курсом токенсейла.

По состоянию на 25 апреля 2019 года 12 IEO привлекли $38,8 млн. Ими стали проекты Blockcloud, Gifto, MultiVAC, BeriBLock, TOP, Fetch.AI, Bread, Celer, Newton, Dos Network, BitTorrent, Matic. Из них шесть IEO-проектов проводили токенсейлы на платформе криптобиржи Binance, остальные - на платформах других криптобирж, таких как OKEx, KUcoin, Huobi, Bittrex, BitMax.

11 из 12 IEO-проектов упали в цене в среднем на 80% с момента листинга их токенов на биржах, а некоторые - такие как Blockcloud, Gifto, MultiVac, VeriBlock - потеряли более 90% своей цены в период с мая по июль 2019 года. Единственным IEO-проектом, чьи токены подорожали, оказался Matic. Цена его токенов за тот же период подскочила более чем в 3 раза. Но это связано с тем, что за цену листинга взята цена пресейла.

Если сравнивать текущий курс с ценой предложения в ходе размещения, то тут прибыльными оказались еще проекты Bread (129%), Dos Network (8%) и BitTorrent (101,7%).