Telegram не будет интегрировать криптовалюту в свое приложение для обмена сообщениями, по крайней мере до тех пор, пока не получит зеленый свет от американских регуляторов. За несколько дней до этого Telegram Group отказалась раскрыть судьбу $1,7 млрд, полученных в ходе ICO.

Telegram заявил, что не планирует интегрировать мессенджер с кошельком для хранения и обмена криптовалюты Gram, говорится в опубликованном вчера заявлении компании. После полномасштабного запуска блокчейна платформы TON, криптовалютный кошелек, предназначенный для токенов Gram и запущенный в бета-версии осенью 2019, не станет частью приложения для обмена сообщениями.

«Во время запуска блокчейна TON ожидается, что приложение Telegram TON Wallet будет доступно исключительно на автономной основе и не будет интегрировано с сервисом Telegram Messenger».

В заявлении подчеркивается, что в свете продолжающегося судебного разбирательства с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) команда Telegram приняла решение «потратить время на публичное разъяснение некоторых аспектов работы блокчейна и архитектуры TON». Telegram утверждает, что компания стремится показать свою приверженность к соблюдению действующего в США законодательства, в нарушении которого SEC подозревает Telegram.

«Gram НЕ является инвестиционным продуктом, и не стоит ждать в будущем прибыли или прибыли от покупки, продажи или владения токенами Gram», - говорится в заявлении. Gram не дают права владения долями в Telegram, права на дивиденды или права на управление компанией «и ее филиалами». «Gram не поможет вам разбогатеть», - говорится в сообщении.

В заявлении Telegram также отмечается, что токенов Gram еще не существует, их нельзя купить или продать, пока не будет запущен блокчейн TON, и что TON – это децентрализованная платформа, которую не сможет контролировать команда Telegram после запуска. Разработчики TON подчеркивают, что не обязаны поддерживать или создавать приложения для TON после запуска блокчейна и что не обещают, что будут этим заниматься.

За несколько дней до этого сообщения Telegram Group отказалась удовлетворить требования SEC и раскрыть судьбу $1,7 млрд, полученных в 2018 году от инвесторов в рамках ICO TON. Компания предоставила SEC отчет о банковских операциях, но отразила в нем только получение средств, но не то, на что они пошли. Теперь на вопросы о том, куда были направлены деньги, Павел Дуров должен ответить в Дубае 7 и 8 января, выступив в суде в качестве свидетеля.