2019 год стал годом ходлеров. 10,7 млн биткоинов оставались на тех счетах, на которых они хранились без перемещений. Это рекордный показатель с 2017.

По данным Digital Assets Data, финтех-компании, занимающейся созданием решений для криптовалютных данных, около 10,7 миллионов биткоинов не перемещались более 12 месяцев. Учитывая, что к январю 2020 года были добыты 18,14 млн биткоинов, в 2019 году просто лежали на счетах почти 60% биткоинов, и только 40% монет участвовали в каких-либо действиях и транзакциях. Это самая большая доля бездействующих биткоинов с начала 2017 года.

«Огромный размер остающихся без движения биткоинов, безусловно, является признаком растущего сообщества ходлеров», - заявил Кадан Штадельманн, технический директор Komodo Platform, в разговоре с CoinDesk.

Предпочтение тактики ходлинга, возможно, связано с тем, что инвесторы ожидают значительного повышения цен на криптовалюту после сокращения вознаграждения за майнинг в мае 2020 года. Халвинг в сети биткоина происходит каждые четыре года и приводит к сокращению вознаграждения майнерам за добытый блок вдвое, тем самым в сети контролируется инфляция.

Еще одной причиной растущего числа лежащих без движения биткоинов может быть то, что значительная часть ходлеров приобрела криптовалюту в 2017 году в период ее пикового курса, таким образом они до сих пор находятся в убытке и ждут роста цены биткоина, чтобы вернуться в исходную позицию либо получить доход.

«Многие инвесторы все еще находятся ниже курса покупки биткоинов, которые были приобретены по более высоким ценам в 2017 и 2018 годах», - предполагает Кевин Кальтенбахер из Digital Assets Data.