На рынке московской недвижимости растет новая категория покупателей - криптовалютные инвесторы, которые предпочитают приобретать элитное жилье в столице.

Эксперты «Метриум» описали пять типажей самых необычных покупателей элитной недвижимости в Москве в 2019 году. Среди них - покупатели, заработавшие на криптовалютных операциях. Такая категория покупателей элитного жилья начала появляться в 2017 году, но несмотря на спад цен в 2018 году и затянувшийся флэт 2019 года их число продолжает расти.

«В большинстве случаев речь идет не о технических «гиках», которые построили майнинговые фермы в гараже, а о солидных и опытных инвесторах, имеющих диверсифицированный пакет инвестиций. Иногда они мотивируют свои покупки тем, что получили внезапно высокую прибыль на резком скачке криптовалюты и стремятся перевести ее в «твердый» актив, а именно – в недвижимость», - говорится в исследовании.

Другими типажами покупателей в исследовании названы крупные бизнесмены и топ-менеджеры из сельскохозяйственного сектора, фейковые покупатели, которые интересуются ценами, но в действительности не имеют никакого намерения покупать жилье, и 35-40-летние айтишники. Особенность последних - в их прагматизме и отсутствии стремления к статусному потреблению.

Как правило, представители сферы ИТ заметно отличаются в подходах к поиску жилья, – комментирует Илья Менжунов. – Чаще всего они не руководствуются соображениями престижа при выборе локации, будь то загородный дом или квартира в Москве. Для них важна практическая сторона дела: транспортная доступность, наличие хорошей школы или детского сада рядом с домом, время на дорогу до офиса и так далее. Если говорить о самом объекте недвижимости, то на первый план выходят планировочные решения, качество и возможности инженерного оборудования».