Блокчейн-экосистема Ethereum продолжила доминировать на рынке децентрализованных приложений в 2019 году. Ethereum, TRON и EOS показали самый значительный рост dApp.

Одним из ключевых факторов массового внедрения криптовалюты считается удобство использования криптовалютных приложений. Чтобы понять, как люди взаимодействуют с криптовалютой и блокчейн-проектами следует взглянуть на статистику децентрализованных приложений (dApps) и количество их пользователей.

Согласно исследованию DappReview, дочерней компании Binance, в 2019 году неоспоримым лидером на рынке dApp стал блокчейн Ethereum. В настоящее время на Ethereum работает более 2100 децентрализованных приложений с общим числом пользователей более 1,8 миллиона. Суммарный ежесуточный объем транзакций, проходящих через эти приложения, достигает около $13 миллиардов.

На втором месте по популярности у dApp оказался блокчейн TRON. На нем работает более 660 децентрализованных приложений с общим количеством пользователей около 1 миллиона. Суммарный ежесуточный объем транзакций превышает $4,4 миллиарда.

У EOS чуть больше приложений, чем у TRON - 665 dApp, но пользовательская база проекта меньше, всего около 730 000 ежедневных пользователей. Однако стоимостная оценка сети EOS превышает показатели TRON с общим ежедневным объемом около $6 миллиардов.

«В настоящее время на эти три крупнейшие публичные сети приходится более 98,65% общего объема транзакций на рынке dApp, тем самым они образуют «большую тройку» в этой сфере», - говорится в отчете команды DappReview.

Если рассматривать сферу работы децентрализованных приложений, то в блокчейне Ethereum самыми крупными категориями оказались игровые и DeFi-приложения. На них приходится 46,5% и 20,9% от общего числа децентрализованных приложений соответственно. Объем транзакций через DeFi-dApp (включая торговлю) составил более 90% от общего объема транзакций через dApp в блокчейне Ethereum.

Стоит отметить, что темпы роста dApp в таких блокчейнах, как NEO и Waves, существенно замедлились. Так, на блокчейне WAVES работает лишь 24 децентрализованных приложения с 13,22 тыс. активных пользователей.