Американская криптобиржа Coinbase согласилась выплатить около $1 млн компенсаций пострадавшим клиентам криптобиржи Cryptsy, чей основатель предположительно отмывал украденные у пользователей средства через Coinbase.

Coinbase урегулировала коллективный иск, поданный против нее пользователями закрывшейся криптобиржи Cryptsy. Согласно судебным документам от 27 ноября и 10 декабря 2019 года, Coinbase согласилась передать $962 500 представителю группы истцов.

Cryptsy прекратила работу в январе 2016 года после утечки 11 тысяч биткоинов в 2014 году. В июле 2017 года американский суд признал CEO Cryptsy Пола Вернона виновным в незаконным обогащении и обязал его возмесить клиентам около $8,2 млн.

Сам Вернон себя виновным не признал. Он утверждал, что транзакции, которые стали доказательством его вины, произошли в результате смешения счетов компании с его личными. В данный момент его точное местоположение неизвестно. Предполагается, что Вернон скрывается от американского правосудия в Азии.

Брэндон Лейдель, назначенный представителем пострадавших по групповому иску, получит также выплату в размере $2500 за представительскую работу. Он подал иск в 2016 году, утверждая, что генеральный директор Cryptsy Пол Вернон отмывал украденные у пользователей криптовалюты стоимостью миллионы долларов через Coinbase в течение нескольких лет. В иске было указано, что американская биржа должна была знать о сомнительном происхождении около $8,3 млн, которые, как утверждал бывший CEO Cryptsy Пол Вернон, были доходами биржи.

Пострадавшие клиенты биржи Cryptsy создали веб-страницу для сбора контактов потенциальных жертв Cryptsy, которые использовали обменную платформу до 2015 года.

Первыми против Cryptsy подали иск две юридические компании – Silver Miller и Wites Law Firm – в январе 2016 года. Пола Вернона обвинили в нелегальном обогащении за счет средств пользователей платформы в рамках коллективного иска, который был подан в штате Флорида, в результате чего суд заморозил активы компании и передал ее под внешнее управление.

«Это интерпретация истца, единственной целью которой является укрепление их доводов. Были ли сделаны бизнес-ошибки за время деятельности Cryptsy? Конечно, каждый бизнес совершает ошибки. Одна ошибка, которая была допущена, что является частой ошибкой в небольших компаниях, — это смешение личных и деловых счетов», — сказал прокомментировал Вернон.

Но конкурсный управляющий Джеймс Салла уверен, что Вернон перевел со счетов биржи более 1100 биткоинов и выручил за них более чем $3,3 млн. Эти средства якобы осели на банковском счету Вернона и его бывшей жены, которая также является ответчиком по иску.