Все больше стран проявляют интерес к технологии блокчейна, и латиноамериканский регион не стал исключением. Интерес к блокчейну и биткоину в Латинской Америке находится на подъеме.

В странах Латинской Америки популярность криптовалют и блокчейна набирает обороты. И речь идет не только о Венесуэле или Колумбии.

Новые исторические максимумы показывает объем одноранговой торговли биткоинами. На прошлой неделе на p2p-площадке LocalBitcoins резко возрос объем торгов криптовалютой в Венесуэле. В некоторых случаях пользователи платили премию в размере $700.

В Аргентине p2p-торговля биткоинами также демонстрирует рост. На фоне ограничений на покупку иностранной валюты и растущей инфляции биткоин подорожал с более 21 миллиона аргентинских песо до почти 30 миллионов. Объемы торговли биткоинами также увеличились в других странах региона, включая Колумбию, Мексику и Перу.

В Венесуэле продолжается программа по массовому продвижению национальной криптовалюты El Petro. На прошлой неделе президент Венесуэлы Николас Мадуро в очередной раз пообещал довести проект El Petro до успеха. Несмотря на то, что Biopago (платежная система для El Petro) временно приостановила оказание услуг для населения, Мадуро настаивает на том, что все государственные услуги в Венесуэле можно будет оплатить в El Petro. Он также потребовал, чтобы авиакомпании, действующие в стране, покупали топливо в криптовалюте El Petro.

В Парагвае туристическое агентство Alto Vuelo Viajes стало первым в стране, предложившим платежи с помощью криптовалют. Это стало возможным благодаря сотрудничеству местной криптобиржей Cripex.

В Колумбии новая правительственная инициатива, названная SofisTICA, инвестирует около $6 миллионов, чтобы ускорить внедрение технологии блокчейн в стране. Новая программа поддерживается Министерством информационных и коммуникационных технологий (MinTIC) Колумбии совместно с Министерством торговли, промышленности и туризма. Цель инициативы - стимулировать производительность и эффективность малых, средних и крупных компаний из традиционных отраслей за счет внедрения технологических решений. По мнению Минторгопрома Колумбии, финансирование также поможет повысить конкурентоспособность компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, ИТ и электронной коммерции в Колумбии. Планируется профинансировать от 10 до 20 национальных проектов, которые должны подать заявки до 14 февраля.

В Уругвае Национальное агентство развития (ANDE) окажет поддержку блокчейн-стартапу, который запускает программу по переработке пластмасс. Инициатива начнется этим летом в уругвайском регионе Пириаполис и будет использовать собственную виртуальную валюту, называемую Plasticoin. В настоящее время проект находится на экспериментальной стадии, и в нем принимают участие около 15 компаний и 600 человек. Целью проекта является стимулирование раздельного сбора мусора и утилизации пластиковых отходов в центрах сбора через программу вознаграждений в Plasticoin. Те, кто регистрируется, могут затем использовать валюту для покупки товаров и услуг, в том числе уроков серфинга.