Курсы крупнейших криптовалют демонстрируют высокую зависимость друг от друга. Это мешает использовать разные криптовалюты в качестве хеджирования рисков.

Исследовательская компания Binance Research опубликовала доклад, в котором изучила степень корреляции между крупнейшими криптовалютами (топ-20 по капитализации).

«Если доходность двух активов демонстрирует положительную корреляцию, это означает, что эти два актива имеют тенденцию двигаться в одном и том же направлении и, следовательно, имеют сходные риски. С другой стороны, отрицательная корреляция между доходностью двух активов указывает на то, что два актива движутся в противоположных направлениях, и, таким образом, можно использовать один актив в качестве хеджирования против другого», — говорится в отчете.

Аналитики отмечают, что все пары исследуемых криптовалют показали положительный индекс корреляции. Так, Ethereum (ETH) и биткоин (BTC) продемонстрировали коэффициент корреляции 0,86 за IV квартал 2019 года. Наиболее зависимыми друг от друга отказались такие криптовалюты, как Ethereum, Cardano, EOS, Litecoin, XRP, Binance Coin. В целом по году коэффициент корреляции их курсов превысил 0,5.

Биткоин оказался наиболее коррелирован с Ethereum, Bitcoin Cash и Monero. Таким образом для хеджирования рисков, связанных с падением курса биткоина, эти криптовалюты плохо подходят.

Самыми низко коррелированными активами оказались Cosmos, Chainlink и Tezos (коэффициенты от 0,3 до 0,4). В случае с Cosmos низкая корреляция может быть связана с тем, что эта криптовалюта была внесена в листинг только в конце I квартала 2019 года.

В отчете отмечается, что коэффициент корреляции возрастает при неблагоприятных движениях рынка, то есть на падающем рынке криптоактивы более зависимы от движения курса других криптовалют, чем на растущем рынке.