Группа из семи жителей Челябинска несколько лет промышляла кражей металлолома со складских помещений в промзонах близлежащих областей, пока не обнаружила на территории завода майнинговую ферму.

32-летний ранее судимый за имущественные преступления житель Южного Урала и шесть его сообщников узнали, что на территории бывшего завода в Челябинской области расположена активная майнинг–ферма. Они выкопали лаз под бетонным забором и проникли на территорию охраняемого объекта. Взломав металлический контейнер, обвиняемые похитили 84 электронных устройства для генерации криптовалюты. Часть из них они продали через сайт бесплатных объявлений, остальное разместили в майнинг–отеле, чтобы добывать криптовалюту для себя.

Ранее на протяжении 2018 и 2019 годов они воровали металлические изделия из складских помещений, расположенных в промышленных зонах Челябинской и Курганской областей. Похищенный металл впоследствии сдавался ими в пункты приема, а вырученные деньги расходовались на личные цели.

В январе 2020 года правоохранительным органам удалось задержать злоумышленников. Их обвиняют трех кражах, совершенных группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, за что Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело направлено в Челябинский суд для рассмотрения по существу, сообщает УМВД РФ по Зауралью.