Хешрейт сети биткоина внезапно опустился ниже отметки 100 млн терахешей в секунду. Причиной могло стать закрытие майнинговых ферм в Китае из-за коронавируса.

По данным Blockchain.com, хешрейт сети биткоина упал 10 февраля до рекордных 93 млн терахешей в секунду. На таком низком уровне он не находился с начала января 2020 года. Снижение хешрейта биткоина может быть вызвано вспышкой коронавируса в Китае, где находится примерно 65% вычислительной мощности сети биткоина. Сами майнинговые фермы оказались мало затронуты коронавирусом, но из-за введенного карантинного контроля и продления празднования Восточного Нового года предприятия работают в полсилы.

По данным Coindesk, производители ASIC-майнеров — MicroBT, Bitmain и Innosilicon — столкнулся с задержками в производстве и поставке оборудования. Bitmain и Canaan, два крупнейших в мире производителя майнеров по доле на рынка, уведомили пользователей о задержках в послепродажном обслуживании, которые продлятся минимум  до 10 февраля.

«Одним из наиболее затронутых бизнесов оказалось производство майнинговых машин», - рассказал главный операционный директор PandaMiner Абе Ян. Вспышка коронавируса совпала с традиционным затишьем в предпринимательской деятельности в Китае, связанным с празднованием Восточного Нового года.

В эпицентре вспышки, городе Ухань, находится центральный офис производителя майнингового оборудования InnoSilicon. 

«Не только мы, но большинство других майнеров пострадали от вспышки, поскольку их заводы находятся в таких городах, как Дунгуань и Шэньчжэнь в провинции Гуандун, - сказал Ян. - Во время новогодних праздников, которые продлятся до 10 февраля, почти все производство будет остановлено».

Китайские власти решили продлить новогодние праздники до 10 февраля с целью не допустить распространения коронавируса. Заводы по сборке майнингового оборудования подтвердили производителям, что до этой даты не вернутся к работе.

«Пока задержка не повлияла на наш бизнес слишком сильно, потому что продление [новогодних каникул] составит всего несколько дней, - отметил Кевина Шао, директор блокчейн-подразделения Canaan Creative. - Но влияние может оказаться более существенным, если вспышку не удастся погасить в течение длительного периода времени». 

Шао также отметил логистические трудности, задержки в доставке продукции и комплектующих. По его словам, местная инфраструктура в настоящее время отдает приоритет доставке предметов первой необходимости и продовольствия в регионы, затронутые вирусом.

Поэтому производители предвидят задержки в доставке клиентам уже заказанных и оплаченных майнинговых машин. Если вспышка продолжится, задержка может составить несколько недель.