Преступления в сфере криптовалют привели к потере $4,52 млрд в 2019 году. Это в два раза больше, чем годом ранее.

Аналитическая компания CipherTrace опубликовала годовой отчет о преступлениях в сфере криптовалют. По данным отчета, в 2019 году в результате преступных действий были украдены $4,52 млрд, что на 160% больше, чем в 2018 году. Тогда потери от криптовалютных преступлений составили $1,74 млрд.

Основной удар пришелся на пользователей и инвесторов, ладеющих криптовалютами. В результате мошеннических действий в 2019 году объем украденных у них средств подскочил в 5 раз. Одновременно на 66% упал объем криптовалют, украденных в результате хакерских атак или прямых краж.

«Мы заметили существенный рост числа злонамеренных инсайдерских агентов, которые ведут мошенническую деятельность или организуют финансовые пирамиды, обманывая ничего не подозревающих вкладчиков», - сказал Дейв Джеванс, исполнительный директор CipherTrace.

Крупнейшими преступными кейсами 2019 года, в результате которых пользователи теряли принадлежащие им криптовалюты, стали финансовая пирамида PlusToken, которая стоила вкладчикам около $3 млрд, и банкротство канадской криптобиржи QuadrigaCX, в результате которого клиенты лишились доступа к $135 млн.

CipherTrace также обнаружил значительный объем полулегальных криптовалютных операций, которые проводятся через американские банки. Согласно отчету, типичный крупный банк США в год обрабатывает связанные с криптовалютой переводы стоимостью миллиарды долларов.

«Эти тайные операции создают риски соответствия требованиям AML (противодействия отмыванию денег), потому что преступники ищут способы отмывать незаконно полученные крипто прибыли», - говорится в отчете CipherTrace.

В частности, в связях с переводами криптовалют, полученных в результате незаконной деятельности, были замечены 10 крупнейших розничных банка США.