Украинская компания Milton Group маскировалась под брокерский и IT-бизнес. Операторы ее колл-центра призывали инвестировать в биткоин и драгоценные металлы и обещали высокую прибыль без рисков.

Шведская газета Dagens Nyheter и международный журналистский проект OCCRP опубликовали расследование, посвященное украинской афере Milton Group. Компания арендовала помещение в киевском бизнес-центре Mandarin Plaza и организовала там колл-центр, чьи сотрудники представлялись трейдерами и брокерами и призывали людей покупать криптовалюты, драгметаллы и другие активы.

Через соцсети Milton Group распространялась фейковая реклама, на которой звезды шоу-бизнеса, такие как Хью Джекман, Гордон Рамзи, рекламировали инвестиции в биткоин.

Жертвами киевского колл-центра стали несколько тысяч человек из 50 стран мира. В колл-центре работали сотрудники, знающие многие иностранные языки и имеющие подробные инструкции, как разговорить жертву и подтолкнуть ее к покупке. В основном в колл-центре работали жители Украины, а также ближневосточные и африканские мигранты, перебравшиеся в Киев.

Журналисты связались с почти двумя сотнями пострадавших и узнали, что большинство из них узнало о Milton через рекламу в соцсетях, где говорилось о высокой доходности, низких рисках.

Сначала жертвам предлагалось делать незначительные вложения. Первый транш — тысяча шведских крон (около $100). Средства переводились через Western Union, банковские счета, кредитные карты и криптовалюты. Если жертва соглашалась перевести средства с помощью биткоинов или других криптовалют, процент с продажи у менеджера был выше.

Многие межбанковские переводы были направлены через частные счета физических лиц в британской финансовой компании с четкими инструкциями не указывать, что деньги предназначались для инвестирования.

Затем на компьютеры ставили ПО для удаленного доступа (AnyDesk или TeamViewer) и расширение для внедрения кода на страницах. В итоге создавалась видимость реалистичных транзакций.

Жертвы думали, что их активы растут как на дрожжах, и продолжали вкладывать деньги. Некоторые потеряли более $200 000. В то же время операторы брали от их имен краткосрочные займы по ставкам до 39%.

Собрать информацию о Milton удалось благодаря внедренному в колл-центр стажеру, который передал документы шведским журналистам. По его данным, в 2019 году продажи аферистов достигли 65 млн евро. Чтобы отпраздновать это, руководители компании устроили роскошную новогоднюю вечеринку, посвященную роману «Великий Гэтсби». Сотни сотрудников Milton наблюдали за выступлениями акробатов и танцоров под светом софитов, а лучшие менеджеры по продажам были награждены призами, включая автомобили, наличные деньги и бесплатное жилье.

Кто является бенефициаром Milton Group, еще предстоит выяснить. Журналисты выследили связи с кипрской платежной компанией Naspay, через которую проводились онлайн-платежи по кредитным картам. Naspay принадлежит грузинскому бизнесмену Дэвиду Тодуа. Но сам Тодуа решительно отрицает наличие  какой-либо «формальной или неформальной должности» в компании, хотя он признал, что присутствовал на новогодней вечеринке Milton Group в качестве гостя.

По предварительным данным, киевский колл-центр не единственный. С Milton, по всей видимости, связаны другие центры, расположенные в Албании, Грузии и Северной Македонии, где так же работают сотни сотрудников.