Из отчета американских властей стали известны новые имена инвесторов в блокчейн-платформу Telegram. Среди них несколько российских олигархов и бывший министр.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) опубликовала новые документы по делу против блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Согласно материалам, в будущую криптовалюту Gram и TON инвестировали российские миллиардеры Роман Абрамович и Михаил Гуцериев, а также бывший министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, который с марта 2019 года находится в СИЗО по подозрению в создании преступного сообщества, которое похитило 4 млрд руб. и вывело их за границу. Абызов вложил в TON $20 млн через фонд Batios Holdings Limited, Абрамович - $10 млн через фонд Norma Investments Limited, Гуцериев - $15 млн через Larnabel Ventures.

Также в ICO TON приняли участие Ратмир Тимашев и Андрей Баронов, основатели компании Veeam Software, которая в январе была продана за $5 млрд. Они вложили в токены Gram $10 млн.

Основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили инвестировал в TON не $10 млн, как заявлял сам, а в пять раз больше - $50 млн.

Издание РБК также обнаружило полного тезку одного из основателей Comedy Club Артак Гаспарян, который инвестировал в криптовалюту Gram $1,5 млн.

Кроме валидаторов в документе перечислены компании, которые планировали использовать систему TON в своей работе. Среди них указаны, например, агрегатор такси Gett, крупнейший украинский банк Приватбанк и агрегатор авиабилетов «КупиБилет».