Группа инвесторов подала иск против китайского производителя майнингового оборудования Canaan. Инвесторы обвиняют компанию в применении сомнительных практик во время проведения IPO.

Юридическая фирма Rosen Law Firm подала иск от лица группы инвесторов, обвиняющих китайского производителя майнингового оборудования Canaan в распространении ложных и вводящих в заблуждение заявлений в ходе проведения первичного публичного размещения (IPO).

Согласно иску, Canaan не раскрыла существенную информацию, а именно не сообщила своим инвесторам, что стратегическое партнерство с компанией Grandshores, чьи акции торгуются на гонконгской бирже Hong Kong Exchange (HKE), была по факту сотрудничеством со связанной стороной. Также Canaan не предоставила инвесторам корректную информацию о своем финансовом положении, которое, по их мнению, находилось в худшем состоянии, чем заявлялось компанией.

«Компания убрала список множества дитрибьюторов со своего сайта перед IPO, многие из которых были малыми либо сомнительными предприятиями; и ряд самых крупных клиентов компании из Китая в предыдущие годы на деле не занимались майнингом биткоина и, таким образом, скорее всего, не были постоянными покупателями», - говорится в иске.

Инвесторы требуют возмещения ущерба, который они понесли в результате действий Canaan.

Помимо этого, юрфирма The Schall Law Firm инициировала расследование дела о возможном нарушении Canaan американского законодательства о ценных бумагах. Фирма заявила, что действует от лица инвесторов Canaan.

Ранее в сети появился аналитический материал за авторством Маркуса Аурелиуса Вэлью, который отметил, что производитель ASIC-майнеров предоставил инвесторам недостоверные прогнозы касательно возможных доходов компании в 2020 году и что как минимум один из крупных покупателей, о котором рассказывал Canaan, является аффилированной структурой, которая вряд ли сможет исполнить контракт на покупку оборудования стоимостью $150 млн.  

Напомним, что Canaan провела IPO в конце ноября и привлекла $90 млн, что на 75% меньше, чем планировалось изначально ($400 млн). За неделю до проведения IPO Canaan лишилась поддержки своего крупнейшего банковского партнера Credit Suisse. Теперь акции Canaan торгуются на американской бирже Nasdaq.