Фонд IOTA Foundation перезапустил блокчейн после взлома, который привел к краже около $2 миллионов в токенах IOTA. Разработчики обещают усилить систему безопасности.

Фонд IOTA объявил об успешном перезапуске сети Tangle и проведения транзакций в ней и пообещал повысить безопасность. В феврале блокчейн IOTA прекратил работу после хакерской атаки на кошелек Trinity, в результате которой были похищены до $2 млн в монетах IOTA по различным оценкам. Тогда разработчики решили приостановить работу сети, чтобы справиться с последствиями взлома.

По словам представителей некоммерческой организации IOTA Foundation, координатор, ключевой узел в блокчейне IOTA, который предназначен для подтверждения всех транзакций в сети, вновь заработал. Запуск состоялся после завершения периода миграции, которая проходила с 29 февраля по 7 марта. В это время пользователям IOTA следовало перенести свои токены в новую безопасную учетную запись с помощью инструментов, представленных IOTA Foundation.

Хотя период миграции уже закончился, и большинство пользователей перенесли свои средства в новые безопасные учетные записи, в фонде IOTA отметили, что не все пользователи это сделали. Фонд призвал тех, кто использовали кошелек Trinity в период с 17 декабря 2019 года по 17 февраля 2020 года, создать новую учетную запись в кошельке Trinity и перевести туда свои средства.

Архитектура сети IOTA подверглась резкой критике из-за хакерской атаки. По мнению ряда пользователей, наличие одного координатора делает сеть централизованной и более уязвимой из-за существования единой точки отказа.

Но в фонде IOTA полагают, что пока отказываться от единого координатора транзакций не следует, поскольку именно его наличие позволяет разработчикам усилить защиту активов пользователей и предотвращать их кражу. Тем не менее, разработчики добавили, что децентрализация остается главной целью проекта.

«Мы выбрали путь прогрессивной децентрализации».

Для достижения этой цели IOTA Foundation решил пересмотреть свои внутренние процессы и внести существенные изменения в процедуры обеспечения безопасности программного обеспечения.

Фонд продолжит также сотрудничать с властями Мальты, Германии, Великобритании и США для поиска и поимки злоумышленника, стоящего за взломом Trinity.