Биткоин потерял 22% своей стоимости и упал ниже $6000. За сутки криптовалютный рынок потерял $50 млрд.

На фоне кризиса на нефтяном рынке, усугубленного пандемией коронавирусной инфекции, первая криптовалюта упала в цене на 22%. Цена биткоина за час обрушилась до $6000. Средневзвешенный курс первой криптовалюты опускался до $5895, а на некоторых торговых площадках - до $5700. На таком уровне биткоин не торговался с мая 2019 года. Еще в середине февраля биткоин торговался на уровне $10500, что означает падение по отношению к сегодняшней цене на 42%.

Капитализация биткоина за сутки потеряла почти $40 млрд и опустилась до $107 млрд.

Снижение цен на биткоины привело к ликвидации фьючерсных контрактов и других позиций с использованием заемных средств на сумму более $700 млн на криптобирже BitMEX.

Падение цен на криптовалюту отражает глобальный тренд на распродажу рискованных активов на фоне финансового кризиса. Инвесторы выходят из волатильных активов, таких как акции и криптовалюты, и переходят в менее рисковые активы, такие как гособлигации. На этой неделе впервые в истории доходность 30-летних казначейских облигаций США ненадолго упала ниже 1%. Это было признаком беспрецедентного спроса инвесторов на государственный долг США.

Инвесторы обеспокоены тем, что в ближайшие недели пандемия коронавирусной инфекции приведет к резкому сокращению расходов потребителей на туристические и развлекательные услуги. Это краткосрочное замедление расходов, в свою очередь, может создать волновой эффект, который сократит расходы и в других отраслях экономики.

Вслед за биткоином последовал весь криптовалютный рынок, упавший за сутки до $170 млрд. Ethereum подешевел на 27%. Другие криптовалюты также просели в среднем на 30%.