По мнению эксперта, государствам не нужен блокчейн, так как власти опасаются, что такая технология угрожает самой идее государственности.

Властям ни одной страны в мире не нужен блокчейн, который несет в себе угрозу потерю контроля над населением.

«Я убежден, что ни в России, ни в мире государству блокчейн ни в каком виде ни за чем не нужен. <…> Во всех странах эта повестка [развития блокчейна] была перехвачена на правительственном уровне. Мы с вами сейчас находимся в экономическом „крепостном праве“, потому что мы с вами „приписаны“ к той или иной сущности, банкам», — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По словам Мариничева, власти видят в этой технологии подрыв контроля над системой и возможность скрытой цифровой войны. Он отмечает, что развитие этой технологии тормозится во многих странах.

Ранее крипто энтузиаст и сооснователь аналитической компании Fundstrat Том Ли заявил:

«Большинство правительств, и это не только Китай, видят в криптовалютах угрозу их способности взимать с людей налоги. Государства хотят контролировать денежные потоки, и криптовалюты, конечно же, дают людям больше свободы. Поэтому у Китая, США и других стран есть очевидные проблемы с ними. Тем не менее, даже если такие государственные цифровые валюты и разработают, я не вижу в этом ничего плохого для биткоина. Напротив, это будет даже хорошо, потому что у людей по-прежнему будет возможность выбора конвертации своих средств в активы, защищенные от государства. Любая государственная цифровая валюта будет предельно отслеживаемой, власти смогут ее контролировать и в любой момент изъять, и это совсем не то, что понравится многим».